Булавке стукнуло 186 лет

Привет дорогие читатели !

В 1825 году нью-йоркский механик Уолтер Хант задолжал 15 долларов. Деньги нужно было срочно отдать, но расплатиться было нечем. Подумал Хант, подумал и сделал эскиз простенькой проволочной застежки. На одном конце застёжки была кольцевая пружинка, на другом – пластинчатый замочек для конца иглы. Своим изобретением механик не только вернул себе 15 долларов, он продал свой эскиз за 400 долларов, стало быть, неплохо наварился. Итак, 13 июня 1825 года была запатентована безопасная булавка.

Безопасную булавку придумали задолго до Ханта, выглядели они конечно иначе. Такие изделия назывались фибулами и использовались многими древними и средневековыми народами в качестве застёжек для плащей и прочей одежды. Но вскоре на замену фибулам пришли пуговицы.

В 19 веке булавка вновь возродилась и оказалась незаменимой в хозяйстве. И в рукоделии её использовали, и в качестве застёжки для детского подгузника, и даже гигиенические прокладки ей прикалывали к нижнему белью. В России такие булавочки получили название «английские», поэтому можно судить, что попали они сюда из Англии, а не из Америки.

Одно время булавка даже стала атрибутом панков и символом молодёжи против традиционных устоев общества. Панки прокалывали булавками лицо и тело, и первым из них стал лидер группы Richard Hell & The Voidoids Ричард Хелл. Прошло уже 186 лет, а булавка за всё это время не претерпела никаких изменений в дизайне, она удобна в применении и всегда найдётся в каждом доме.

Источник

 
Статья прочитана 707 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Булавке стукнуло 186 лет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами