С Днем Рождения, джинсы!

Привет дорогие читатели !

В 1874 году Баварский портной Леви Штраус, приехавший на поиски счастья в Америку, выпустил на рынок первую партию знаменитых голубых джинсов с медными заклепками под своей торговой маркой по цене 13 с половиной долларов за дюжину. Первые джинсы – «спецодежду» для золотоискателей — он сшил еще в 1850 годы. Заклепки придумал рабочий Элкэли Айк: его приводили в негодование карманы, постоянно отрывающиеся под тяжестью образцов руды, и он попросил кузнеца прибить их гвоздями. Через 20 лет Штраус — теперь уже на американский манер Страус — предусмотрительно запатентовал свои штаны.

Первые джинсы были больше похожи на рабочие комбинезоны, а не на современные джинсы. На них было около пяти карманов, которые были прострочены нитками контрастного цвета, с несколькими поясными тренчиками и застежкой на «молнии» или на пуговицах. Скроены первые джинсы были из коричневой ткани, которая предназначалась для изготовления палаток и тентов. Поставлялась такая ткань из Италии. В порту отправления на этом грузе ставился штамп «Genes», а получатели-американцы читали это название по своему, а именно — «Джинс». Когда у Страуса закончился палаточный брезент, он закупил во Франции в Ниме плотную синюю саржу, так и пошло название ткани – деним (de Nimes — из Нима).

Эти штаны стали очень популярны среди золотоискателей, фермеров, лесорубов и строителей. Однако вскоре возникла проблема, под тяжестью добытого золотоискателями золота часто рвались карманы. Эту проблему Страусу помог решить Якоб Девис, он предложил усовершенствовать модель штанов при помощи своего изобретения, заклепок, которые делали карманы гораздо прочнее.

Это предложение заинтересовало Страуса, и он помог Девису получить патент на свое изобретение. Патент был получен 20 мая 1873 года- эту дату и считают днем рождения голубых джинсов.

Первые заклепки ставили на задние карманы и на ширинке. Паховую заклепку убрали в 1941 году по распоряжению президента компании Уолтера Хааса, который по слухам сидя у костра обжег живот раскаленной заклепкой. С задних карманов заклепки также впоследствии были убраны, так как они царапали стулья и седла.

За очень короткий срок этот вид штанов, за счет своей прочности, стал всемирно известным. Что касается, моды, то она обратила внимания на эти штаны лишь в 50-60 годы ХХ века. Зато покорение джинсами модного олимпа было молниеносным. Их стали носить абсолютно все, кто мог себе это позволить.

Мировые дизайнеры начали создавать свои линии джинсовой одежды. Широко начали появляться новые технология создания джинсов (их стирали с пемзой, мочили в кислоте, расстреливали из дробовика, отбеливали). Но самый яркий джинсовый бум начался с появлением нетрадиционных цветов (особенно черного), придуманных в 80 –х гадах японцами. Название этих технологий — «overdye» и «stonewash».
На сегодняшний день, джинсы завоевали весь мир. Они стали не только частью моды, но и, в некоторых случаях, предметом роскоши.

Сейчас на аукционах за огромные суммы продаются джинсы знаменитостей (например, Бритни Спирс стала обладательницей джинсов Мэрлин Монро, стоимость которых 75000$). А недавно компания Levi’s сообщила о создании джинсов стоимостью 85000$, изюминка, которых заключается в том, что они украшены золотом, рубинами и бриллиантами.

Японские специалисты из компании Teijin Wow, тоже решили удивить людей, они создали джинсы, пропитанные аминокислотами, которые замедляют процесс старения, путем увлажнения кожи и защиты ее от бактерий. По проведенным исследованиям стало известно, что эти джинсы сохраняют свои свойства в течение двух лет. А их коллеги из японской компании Kanebo Spinning Corp. Создали ткать, защищающую кожу, от ультрафиолетовых лучей.

Так что через несколько лет, вполне возможно, что джинсы из одежды, для тех, кто всегда молод душой, перекочуют в одежду для тех, кто хочет оставаться молодым телом.

Источник

 
Статья прочитана 1141 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "С Днем Рождения, джинсы!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами