Сломанный зонтик

Привет дорогие читатели !

Как известно, первые зонты служили защитой от солнца, а не от дождя. Ибо использоваться они стали сначала в жарких странах – Китае, Древнем Египте, Вавилоне, в Древней Греции, где солнце причиняет летом больше неудобств, чем дождь, который попросту можно переждать дома. Ведь осадков в этих странах выпадает мало.В северных странах мы больше пользуемся зонтиком в дождливую погоду, а в таком качестве его стали применять в Европе только в начале восемнадцатого века. Но бывали и курьезные способы использования зонта. Недавно я прочла, что в конце XIX века разработали необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку-изолятор. В середине XX века в Соединенных Штатах женский зонтик предлагали использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: такие зонтики, после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включали сирену. Но в этих случаях речь идет о новых зонтах. А на что годится сломанный зонтик?

Мой зонтик, недавно купленный, прослужив всего один месяц, «приказал долго жить»! Очередной порыв ветра вывернул его, и тонкие спицы сломались, как спички. До метро пришлось идти с таким, скособоченным. Вспомнилось, как года два назад я поехала к подруге на другой конец города, а когда пришла пора возвращаться, погода резко изменилась, началась гроза, ливень хлестал, как из ведра. Подруга достала с антресоли старый зонт своей покойной свекрови, изготовленный еще в 1947 году. Был он неказист, с черным сатиновым верхом, не складывался, как теперешние, но спицы в нем были крепкие, стальные, никакому ветру вывернуть его было не под силу. Подруга хранит его, как реликвию, а мне он помог сухой добраться до дома.

Нынешние зонтики – красивые, яркие, компактные, складывающиеся в два и даже в три раза, прочностью не отличаются. В этом году лето по всему северо-западу, а особенно в Санкт-Петербурге, выдалось на редкость дождливое, осадки выпадали почти ежедневно. Так что зонтик стал непременным спутником, без него на улицу не выходили. За два летних месяца у меня сломались два зонта. Отдавать их в ремонт нет смысла – цены на такую услугу высокие. Мастерских, где их ремонтируют, мало, дважды съездить туда и обратно (сначала сдать в ремонт, потом получить) – как раз транспортные расходы составят половину стоимости нового зонта. Да и после ремонта зонт прослужит недолго, до очередного сильного ветра.

Я уже давно приспособилась шить из шелка, снятого с зонта, небольшие сумочки-авоськи, удобные и заменяющие пластиковые пакеты. Ведь шелк, из которого сделаны зонты, яркий, прочный, легко стирается. Не люблю пользоваться при походе в магазины и на рынок пластиковыми пакетами по многим причинам. Во-первых, в Петербурге бесплатные пакеты дают только в магазинах системы «Перекресток», а их очень мало в городе, по крайней мере, вблизи нашего района нет ни одного. Во всех других супермаркетах за пакеты надо платить от 3 до 5 рублей, для пенсионеров ощутимая сумма в пересчете на год. Да и рвутся они быстро, картошку и капусту в них не понесешь. К тому же, экологи бьют тревогу – обилие долго не гниющих пластиковых пакетов и упаковок сильно загрязняет окружающую среду, на свалках около крупных городов целые горы из таких бытовых предметов. Используя же тканевые многоразовые мешочки мы, хотя и немного, бережем природу.

Теперь о самом процессе использования старого зонтика. Сначала аккуратно освободим верхнее тканевое покрытие от спиц. Затем распорем швы, соединяющие треугольные куски ткани. Получится восемь одинаковых треугольников (смотрим снимок). Ткань выстираем (если есть загрязнения), прогладим утюгом. Аккуратно сметаем 4 треугольника по схеме – основание с вершиной, и прострочим на машинке, желательно двойным швом. Это основа для одной сумочки. Из зонтика получается две одинаковых сумочки. Ручки для одной можно сделать из чехла для зонтика, а для второй подобрать похожую по расцветке ткань, либо использовать отделочную тесьму. Здесь место для фантазии швеи. Можно сумочку украсить какой-либо отделкой, вставить молнию, внутри сделать кармашек для ключей, и т.п. Сумочки, сшитые из ткани зонтиков, занимают очень мало места в вашем ридикюле. На этот раз у меня под рукой было два ломаных зонта, и сумочек получилось сразу четыре штуки. Одну я оставила себе, а остальные подарила сестрам и подруге.

У рукодельницы-хозяйки найдется немало способов для использования шелка от зонта: можно сделать сменный абажур для торшера, использовать для изготовления кукольной одежды, если в семье есть девочки, для аппликации, и т.п. А куда деть спицы от зонта? Когда у меня сломался старый, нескладывающийся зонт, я сделала из его спиц вязальные, сын обрезал и скруглил концы. Теперь же приходится выбрасывать все, кроме ткани. Но, возможно, если в доме есть изобретательные мужчины (как в телепередаче «Пока все дома» – «Оч.умелые ручки»), то они найдут применение и тому, что останется от зонтика после снятия ткани.

Всем желаю удачи в домашнем изобретательстве!

Источник

 
Статья прочитана 3802 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сломанный зонтик"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами