Делаем цветы в технике ганутель

Привет дорогие читатели !

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Именно так можно сказать и про ганутель. Мой рассказ будет о этом древнем искусстве изготовления цветов.

Искусственные цветы всегда использовались в интерьере, ими украшают одежду, особенный шарм цветы придают модным дамским шляпкам. Где только такие цветы не находят себе применения — начиная от свадеб и заканчивая похоронами. Но не будем о грустном... Лучше поговорим о приятном. Как же делаются эти цветы?

Обычно такие цветы делают из жёсткой ткани или из бумаги, иногда их вяжут, часто изготавливают из пластмассы, кожи, глины, шёлковых ленточек, бисера, ракушек, кружева, и даже уже из женских колготок... Не смейтесь! Такие цветочки самые нежные!

На острове Мальта, который находится в Средиземном море, не так далеко от берегов Италии, известен ещё один традиционный способ изготовления цветов, который называется Ганутель. Скорее всего эта техника была раньше известна и в других странах, но в настоящий момент она сохранилась именно в монастырях Мальты. Мальтийские монахини до сих пор делают эти красивые цветы для украшения церковного алтаря в резиденции папы Римского.

В ганутели используется тонкая спиральная проволока и шёлковые нитки, а также бусинки, жемчуг или бисер. Получаются изящные, очень лёгкие на вес, блестящие цветы.

В шестнадцатом веке такую спиральную проволоку из золота или серебра называли по-итальянски «canutiglia», а по-испански «canutillo», на русском языке вероятно это слово трансформировалось в «канитель».

После второй мировой войны искусство Ганутели было почти забыто, а с 1970 года появился большой интерес к композициям из сухих цветов — флористике. Но засохшие цветы не годились для украшений в церквях, и поэтому изящное исскуство Ганутели всё таки сохранилось там. Позднее, в конце 1990-х годов произошло внезапное возрождение техники Ганутель. И это совершенно естественно, ведь настоящая ганутель прекрасна!

Для работы нам понадобится: проволока тонкая (0,28), проволока потолще (0,74), нитки мулине разных цветов, спица, бисер, флористическая лента.

Придадим им форму лепестков и листика, форма зависит от вашей фантазии.

Теперь берем спицу и начинаем обматывать ее тонкой проволокой. Обматываем как можно больше, я обмотала почти всю спицу, легче будет размотать, чем начать опять.

Снимаем со спицы спираль

Снимаем со спицы спираль и начинаем равномерно и пропорционально ее растягивать. Растянутую спираль одеваем  на заготовленную форму лепестка.

Когда оденем спираль на форму необходимой длины, оставляем на другой стороне несколько дополнительных витков спирали для дальнейшей скрутки спирали и концов формы. Концы заготовки и спирали скручиваем.

В результате получается у нас 5 лепестков и один листик. Для стебля берем проволоку необходимой вам длины, складываем пополам и скручиваем концы.

Берем бисер и делаем тычинки, одеваем бусину на проволоку и скручиваем, делаем три таких тычинки. Длина зависит от размера вашего цветка. Присоединяем тычинки к стеблю.

Теперь приступаем к обмотке спирали. Обматываем параллельно каждый виток спирали, следим за натяжением нити.

Дойдя до конца листика подводим нить на тыльную сторону листа и проматывая через виток проволоки примерно посередие листа пропускаем нить через лицевую сторону листа до основания. Доводим нить до конца и закрепляем ее. Так поступаем со всеми лепестками и листиком.

Заготовки готовы. Имеем стебель, 5 лепестков и один листик.

Начинаем сборку цветка. Закрепим три лепестка на стебле. Отрежем 30-35 см тонкой проволоки и обмотаем присоединенные лепестки.

Присоединяем еще два лепестка и обматываем проволокой. Обматываем стебель флористической лентой (или мулине, не забываем закрепить клеем ПВА). Прикрепляем листик и обматываем лентой весь стебель до конца. Наш цветок готов.

Так они смотрятся рядом с цветами из бисера.

Источник

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 3760 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Делаем цветы в технике ганутель"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами