История старой швейной машинки

Привет дорогие читатели !

Мастер класс из Кладовой Марошки

Реставрация, переделка старой швейной машинки

Если Вы являетесь любителем ретро, а может даже и его коллекционером, или Вам просто жалко выбросить старый чемодан или даже сундук и самовар из прошлого века, то Вам сюда. Этот топик специально для Вас.

А начну я с того, как надо ходить... ночью по подъезду или помойке... Нет не подумайте, я не бомж, а очень даже симпатичная барышня.

Все началось с того, что я поздно ( в районе 23 часов) возвращалась домой. Вхожу в наш подъезд и вижу... в углу подъезда сиротливо притулилась станина от ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ Singer! Мои глаза, сразу приняли бешенно круглый размер, и я ласточкой взлетела на 8 этаж, крикнула сына и мы притаранили эту чугунную станину домой.

Притаранив эту тяжеленную чугунину, я практически сразу легла спать, даже не подозревая о той битве творческих проектов и фантазий которая разразится в нашем семействе на следующий день.

Проснулась я практически от громкого крика СЧАСТЛИВОГО мужа, УРААА — Отличные ножки для... МАНГАЛА!

Ну нет, перебивала его довольная дочка, маленький столик в коридорчик!

Сын был индеферентен к общему ликованию, и тут я сонно и недовольно буркнула: « Комодик в мою спальню!» и ушла спать дальше... Сказала и как отрезала!

Дело в том, что на чердаке родительской дачи давно пылилось настолье со швейной машинкой Singer. Как оно там оказалось и где станина от него о сем история умалчивает. Однако, как всегда сошлись звезды и все встало на свои места.

Немного вернусь в историю компании Singer и ее производство в России.
На моей швейной машинке есть клеймо с серийным номером T280032. Поискав интернете на сайте Singer я обнаружила, что эта серия машинок производилась в Подольске с 1906 года. Учитывая, что в год собиралось около 600 000 машинок, я думаю что машинка была произведена между 1906 и 1910 годом. То есть, ей примерно 100 лет!

По этому поводу я ее решила отреставрировать и задекорировать.

Поиск творческого решения

Надо отметить, что эта прекрасная машинка сохранилась не только в моей семье. Множество семей хранят это поистине сокровище. Несмотря на то, что эта машинка выполняет всего одну строчку, зато какую. На ней можно шить одновременно тончайший батист и сшивать мешковину для картошки. Машина белошвейка — именно так ее называют многие рачительые хозяйки. До сих пор существуют мастера которые ремонтируют эти машинки, а с родного сайта Зингер можно скачать описание работы швейной машинки. Для тех, у кого эта машинка уже не работает, можно найти все равно прекрасное решение.

Предлагаю Вам посмотреть прекрасные работы Антона Глотова http://www.antonglotov.ru/
Поистине, именно они стали моим вдохновением. Не все из этих проектов я пока реализовала, часть проекта еще находится на стадии реализации.

Мне очень понравился последний вариант, и я стремлюсь к его исполнению.

Вот такая машинка в общем у меня была, надо сказать что это не мое фото, так как у меня верхняя часть и нижняя часть были от разных машин. И не совпадали. И сфоткать их вместе было не возможно!

Понимая, что у меня в руках бесценный кладезь идей, я принялась за не простое задание.

Чугунная станина

Начнем снизу, то есть с чугунной станины!

Для начала, я отволокла эту ужасную станину, которая воняла ужасно клопами или дешевым коньяком, кому что больше нравится... в АВТОМОЙКУ!

Да, и именно там, безумный взгляд автомойщика впервые в жизни оживился. Станину нужно было тщательно отмыть, ведь на ней годами копилось машинное масло и мельчайшие частички пыли из ткани.

Отмыв станину в автомойке, я увидела, что у нее есть 2 колесика с одной стороны машинки, ранее просто не видимые за всей грязью. А еще я поняла, что на станине есть трещины чугунины. Видимо ее не очень «нежно» спускали вниз по лестнице. Но, смекалка — это наше все! И я отвезла машинку в автосервис- шиномонтаж. За не очень большую плату, ребята выполнили для меня 2 важные работы, и взяли совсем не дорого, практически «за идею». А именно они сварили чугунину и отпескоструили остатки старой краски. ДА, Вы сейчас скажите, зачем пескоструить и так есть краски по ржавчине, но поверьте после сварки это было необходимо!

Далее станина была погружена в мою машину и отвезена на дачу. На даче я покрасила станину в черный глянцевый цвет. Для этого я использовала вот такую краску ALPINA по ржавчине.

Мне нравится эта краска, она на порядок дешевле раскрученного Хаммерайта, при этом крайне укрывчата, быстро сохнет и имеет приятные глазу оттенки. Для покраски станины в 2 слоя мне потребовалось меньше чем четверть банки краски. Красила синтетической узкой кисточкой. Оттирала подтеки в ацетоне. Сохнет краска до отлипа 2 часа, до полного высыхания 24 часа.
Вот что получилось:

Низ готов, оставляем его до момента сборки.

Разборка

Закончив окраску станины за один день, я с удовольствием приступила к РАЗБОРКЕ швейной машинки.

Начала я с того, что просто отвинтила саму машинку, от деревянной части комода.
Далее приступила к разборке комода. Хочу сказать несколько слов о порядке разбора. Вы думаете это просто? НЕТ! Вы глубоко не правы, открутив каждый винтик, оттянув любой гвоздик, необходимо помнить о том, что это «родная» фурнитура. Именно эти винтики или им подобные Вы будете в последствии вкручивать обратно. Поэтому Вам понадобится листок бумаги и сортовичок. На листе бумаги Вы должны зарисовать последовательность сборки/ разборки. А так же при необходимости местоположение КАЖДОГО винта и гвоздика. Для фурнитуры каждого предмета отведите свой ящичек.

Итак приступаем к разборке. Для этого понадобится шуруповерт, маленькая отвертка и молоточек.

На многих поверхностях произошла отслойка шпона. Оценив количество «повреждений», я пришла к выводу, что моих талантов не хватит РЕСТАВРИРОВАТЬ этот комод. Я могу его только ДЕКОРИРОВАТЬ.

Поэтому далее речь пойдет только исключительно о декорировании предметов мебели.

Шкурим, шпаклюем и клеим

Разобрав комодик на детали и оценив их состояние в первую очередь, необходимо протереть все детали уксусом. Дерево старое, а уксус отлично уничтожает всяких жучков.

Теперь несколько слов о безопасности и инструментах, приступая к работе по ошкуриванию Вам потребуются: шлифовальная машинка и шуруповерт или электроотвертка.

Шкурки должны быть различной зернистости от самой грубой до самой тонкой.

Каждый предмет тщательно отшкуриваем и очищаем. Затем все части приступаем к шпаклеванию дырок, сколов и потерянных частей шпона.

Для этого потребуется шпаклевка по дереву. Я выбрала шпаклевку на водной основе. Шпаклевка по дереву бывает разных оотенков для каждой из пород дерева. Я выбрала цвет мохогон. ПОМНИТЕ, что высохнув шпатлевка светлеет.

Берем небольшое количество шпатлевки на шпатель и начинаем накладывать и утрамбовывать в неровности и дырочки. Я накладываю «с верхом», высохнув шпаклевка уменьшится в объеме. Обязательно заступите за границы стыка ямки и ровной поверхности.

После высыхания шпатлевки, надеваем самую мелкую шкурку и начинаем шлифовать — убираем излишки шпатлевки, выравнивая поверхности и выравнивая углы. Дальше приступаем к подклейке. Или где необходимо делаем это параллельно с наложением шпаклевки.

Для подклейки Вам понадобится: струбцины, клей столярный, кусочки досточек, шпателек и пленка.

Берем немного клея на шпатель и начинаем пропихивать между шпоном и основной доской.

Тщательно промазываем клеем и стягиваем струбциной. Между склеиваемой поверхностью и крепежной досточкой прокладываем пленку, что бы лишнее дерево не приклеилось. Излишки клея, после полного высыхания сошкуриваем.

Немного фантазии и сложных технологий

Посмотрев на детали машинки сверху, я увидела неровную дырку от крепления машинки. И тут мою голову посетила гениальная мысль. Изюминка всей затеи КОМОД с СЕКРЕТЕРОМ. Ведь все старое хранит в себе магическую тайну прошлого.

Я лобзиком прорезала ровный прямоугольник спрямив все углы. роторной машинкой снять внутреннюю фаску, что бы получилась маленькая полочка для стекла.

Порядок при этом должен быть следующий сначала необходимо сделать разметку под стекло. Заказать стекло не менее 6-8мм толщиной, края стекла необходимо зашлифовать. А потому уже подгонять рамочку под стекло. Результат смотрите несколько позже.

Снизу необходимо вырезать из куска фанеры дно размером, как вся столешница. если фанера толстая, как у меня снимите фаску по краю роторной машиной. При этом битку выбирайте похожую на основной рисунок. Край снятой фаски у фанеры, тоже грунтуем.

Грунтуем, красим и лакируем

Для придания окончательной красоты изделию, а так же для уменьшения расхода краски, изделие необходимо загрунтовать. Грунтовка выравнивает поверхность и придает изделию более ровный вид.

Вот как выглядит центральный ящичек.

Хорошенько просушиваем грунтовку (2-3 слоя). Пока детали сушились, я отшкурила ржавчину с петлей крепления крышки и замочков. Покрасила я их с помощью вот такой вот краски:

После просушки грунтовки я приступила к окрашиванию (красила в 2-3 слоя). Я предпочитаю для мебели использовать профессиональные краски фирмы Tikkurila.

Мне нравится вот такая краска, ее преимущество в том, что она коллеруется в магазине в любой оттенок. Я выбрала оттенок М484.Этот оттенок при первом рассмотрении выглядит как цвет хакки, но он идеально гармонирует с цветом состаренного золота.

На часть планок в один слой, поверх 2-х слоев Tikkurila, было нанесено золото грубым поролоновым валиком. Это создало эффект протертости у золота. Золотом были покрыты, только контурные или разделяющие элементы. Для окраски тонких элементов торцов, применяем малярный скотч.

Заклеиваем им края, прокрашиваем и снимаем скотч. Излишки подтираем ватной палочкой. Лакируем все детали лаком Tikkurila Kiva Полуглянцевый. Для лакировки я использую велюровый валик и веерную кисть.

Это отличный лак, главное его преимущество — не желтит и тонко раскатывается на все поверхности. лак можно коллеровать в нужный оттенок в магазине.

Просушив все детали, приступаем к сборке

Собираем основу ящиков и прикурчиваем к столешнице. На ящики прикручиваем ручки. Родные ручки не сохранились в нужном количестве. По факту сборки делаем первую примерку столешницы и станины.

А это наш секретный ящичек. пока еще не обклеен тканью.

Валиком, аккуратно раскатав на блюдце золотую краску подводим логотип и товарный знак Singer.

Ну что, Вам понравилось? Мне очень, эта не окончательный вариант. Заказано зеркало, световые стойки с плафонами еще пока в стадии декорирования, но общую концепцию, это уже не испортит.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 5194 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "История старой швейной машинки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Замечательно!Подумывала о реставраторе а теперь вдохнем новую жизнь в свою Госшвеймашину.Она у меня годов где-то предвоенных.Я ее использую по прямому назначению.Досталась она мне от старенькой незнакомой бабули.Вот столик только привести в порядок.Огромное спасибо!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История старой швейной машинки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами